Makaroni Kukus - Steamed Macaroni

>> Monday, April 19, 2010


Sebenernya ini aseli-aselinya sih makaroni panggang, tapi karena saya gak punya oven, dan makaroni panggang hasil karya saya yang pernah saya bikin dari hasil minjem oven tetangga penampakannya tidak terlalu bagus, gosong, kering dan keras di bagian atasnya, jadi saya bikin versi kukusnya. Menurut saya sih lebih enak, karena lembut dan makaroni nya lebih menyatu. Buat yang mau bikin, ini resepnya.

This recipe is originated from baked macaroni. Since I don’t have an oven, and my baked macaroni – which I made after I borrow my neighbor’s oven – is not so good in its appearance, it look scorched and dry, so I made the steamed version of it. I think it is better, soft and the macaroni is blend together well. If you want to make it, here is the recipe.

Oh, tapi sebelumnya untuk sekedar informasi, seperti yang Anda mungkin tau, kalo masak saya lebih mengandalkan perasaan daripada takaran timbangan (maksudnya karena gak punya timbangan), jadi ya bahan-bahannya bisa disesuaikan dengan ukuran loyang Anda yang pada mau bikin ya.

Oh, but for your information, as you may know, I count on my feeling more than the scale (since I don’t have cooking scale too), so it is better if you considering your brass size.

Bahan-bahan:
¼ kg makaroni jenis apa aja boleh, saya pakai yang kaya biasanya buat sayur sup
½ bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih, peprek lalu cincang halus
2 buah sosis potong dadu – bisa diganti daging ayam, atau daging cincang menurut selera Anda
Daun bayam lebar beberapa lembar
Bisa ditambah paprika merah, kuning atau hijau biar tambah menarik warnanya
½ sdt Garam
½ sdt Gula pasir
1 sdt Merica – bisa ditambah atau kurang menurut selera Anda
Daun seledri secukupnya, cincang
250 ml susu cair tanpa rasa
Keju parut secukupnya
1 butir telur ayam

Ingredients:
¼ kg macaroni in any type
½ onion, slice it
2 garlic, and slice it too
2 sausages – you can replace or add it with chicken or chopped meat
Spinach
You also can add paprika, so it will be more colorful
½ teaspoon of salt
½ teaspoon of sugar
1 teaspoon of pepper
Celery, chop it
250 ml plain milk
Grated cheese
1 egg

Cara membuat:

  1. Rebus makaroni di air mendidih dengan diberi minyak goreng sedikit agar tidak lengket di panci, sampai makaroni matang, kemudian tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan sosis atau daging, paprika, merica, garam dan gula.
  4. Masukkan makaroni rebus, keju parut dan daun seledri.
  5. Kecilkan api, masukkan susu, masak sebentar, lalu tuang sebagian campuran ke dalam loyang yang telah diolesi mentiga dan tepung terigu.
  6. Letakkan lembaran daun bayam di atasnya, lalu tutup dengan sisa campuran.
  7. Kocok telur, tuangkan di atasnya.
  8. Kukus selama 15 menit, atau sampai matang. Nikmat disajikan saat masih hangat.

How to Make:
  1. Boil macaroni, drain it after it cooked.
  2. Stir-fry the onion and garlic, add sausages or meat, paprica, pepper, salt and sugar.
  3. Add macaroni, grated cheese and celery.
  4. Add milk, cook for a few second, then pour a half of the mix in the brass, add spinach in top of it, then pour the rest of the mix.
  5. Shake the egg, and pour it in the top of the mix.
  6. Steam it for 15 minutes untill it fully cooked. It taste better when it served warm.

Artikel Yang Berhubungan



1 komentar:

dunia rina okta Monday, April 19, 2010 at 1:34:00 PM GMT+7  

hmmm nyummyy...kayanya enak tuwh...kirim2 dwooonk ke surabaja, lagi shaum neeh, kan lumanyan buat buka...sukkaa bgt sm makaroni, mau panggang, kukus, goreng, apapun deh yg penting bs dimakan (wakakak, ketauan rakusnya euy...malu *halaahh*)

Post a Comment

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP